La Suzanne

Année
EN COURS

Quartier
VILLERAY

REZ-DE-CHAUSSÉE ET SOUS-SOL DE TRIPLEX - RÉAMÉNAGEMENT

La configuration de ce rez-de-chaussée de duplex situé dans le quartier Villeray à Montréal est typique des maisons en rangées construites au début du XXe siècle. L’entrée se fait par un long corridor central qui dessert de petits espaces fermés (chambres, salle de bain, pièces de vie). Au fond, côté cour, la cuisine et la salle à manger sont exigües, et communiquent avec le jardin ensoleillé par de minuscules ouvertures ne permettant ni éclairage naturel ni vues intéressantes. Afin d’agrandir et d’ouvrir les espaces de vie, une des trois chambres existantes est supprimée. Le sous-sol, dont la hauteur ne permet pas d’y vivre, sera donc creusé de 1 pied et 6 pouces (environ 45 cm), pour accueillir deux chambres, une salle de bain, la buanderie et une pièce familiale. Au rez-de-chaussée, une partie du mur porteur central est remplacée par une poutre en bois massif et des colonnes en acier. Les espaces peuvent enfin être dégagés. La cuisine se compose de deux larges comptoirs face à face, dont l'un donne sur une grande fenêtre en bandeau. L'escalier menant au sous-sol, qui occupait la cour intérieur couverte, est déplacé. Cela permet d'utiliser ce précieux espace et d'y aménager un grand garde-manger, éclairé le jour par la lumière zénithale du lanterneau de toiture, et la nuit par la belle lampe de Suzanne en macramé. Réaménagement rez-de-chaussée: 1100 pieds carrés Réaménagement sous-sol: 800 pieds carrés