CÔTÉ WEST.

Année
2018

Quartier
VILLERAY

AJOUT D'UN VOLUME ARRIÈRE - PROJET EN COURS

Cette maison jumelée du quartier Villeray a conservé toutes les caractéristiques des demeures élégantes du début du XXe siècle. Côté rue: façade de pierre, balcon et corniche; à l’intérieur: boiseries et moulures travaillées. La famille de cinq personnes y mène une vie fort agréable, mais la seule salle de bain située à l’étage, la cuisine exiguë, et les petites ouvertures sur la grande cour ensoleillée sont peu adaptés, surtout lorsque les amis arrivent... Toute l’année, la ruelle sert d’accès aux vélos, et l’été, le magnifique WESTfalia VW trône au fond de la cour, comme une invitation au voyage. Le projet se développe autour de l’axe visuel menant de l’entrée côté rue à la cour. Une salle de bain est rajoutée et la cuisine occupe le nouveau volume arrière. Celui-ci organise les transitions intérieur/extérieur au rythme des saisons. L’hiver, il accueille l’entrée des cyclistes depuis la ruelle. L’été, les fenêtres s’ouvrent sur la terrasse intime protégée par une toiture translucide munie de brise-soleil. Le toit du nouveau volume sert de balcon jardin aux chambres situées à l’étage.

Réaménagement de cottage (partiel) – 300 pieds carrés
Agrandissement en rez-de-chaussée – 150 pieds carrés