BOIS-BOÎTE

Année
2018

Quartier
ROSEMONT

RÉAMÉNAGEMENT DE DUPLEX ET AJOUT DE MEZZANINE - PROJET EN COURS

Dans ce duplex datant du début du XXe siècle, les deux étages présentent la même configuration nécessitant un réaménagement en profondeur. La salle de bain, très petite, est située en fond de logement, bloquant l’accès possible à la cour. La cuisine, la salle à manger et le salon, sombres et mal proportionnés, sont reliés par une circulation centrale qui accentue l’effet corridor. L’intervention architecturale permet ainsi de regrouper les espaces de vie à l’arrière, largement ouverts sur le jardin et le soleil. Au deuxième étage, l’ajout d’une mezzanine pour accueillir un bureau/chambre d’amis dicte le concept du projet : Le toit est découpé en son milieu et une BOIS-BOÎTE s’insère dans l’ouverture créée. Les panneaux de contreplaqué se développent sur toutes les faces, plancher, murs, plafond, et rythment le calepinage. Les fentes linéaires intègrent l’éclairage, le chauffage et les rideaux.

Réaménagement de duplex (partiel) – 1500 pieds carrés
Ajout de mezzanine – 300 pieds carrés